Pâtes Fraîches

21:18 Mahmoud Moussaoui 0 Comments


 "La pasta, ah la pasta di ah, i miei amori, così deliziosi e avidi, un vero regale!" ou en d'autres mots: les pâtes, ah les pâtes, mes amours, si délicieuse et gourmande, un vrai régal! Les pâtes fraîches, c'est ma révélation du moment, j'en suis quasiment raide dingue, une fois que vous aurez goûté aux pâtes fraîches, votre palais ne supportera plus les pâtes que l'on achète toute prête, il vous réclamera à chaque bouchée "des pâtes fraîches! Je veux des pâtes fraîches!"


 Vous devez tout d'abord savoir que je suis un vrai fan de pâte, un vrai de vrai! Un addict même! J'en mange plusieurs fois par semaine, et j'en demande encore, ça s'accorde avec toutes les sauces (même si j'en ai une préférée : P). il fallait dire que l’idée de préparer des pâtes fraîches me trottait depuis bien longtemps dans la tête. Pour tout vous dire, cela fait environ 1 an et demi. J'avais cette envie de les faire, mais je me trouvais toujours des excuses, "non je veux d'abord m'acheter la machine, pas aujourd'hui, je laisse pour le weekend prochain..." Bref une multitude d'excuse, mais j'avais simplement peur de me lancer (parce que j'avais lu aussi quelque part que faire des pâtes fraîches était plutôt délicat, mais pas du TOUT), jusqu’à il y a 10 jours de ça, ou j'ai pris mon courage à deux bras, et j'ai décidé de les préparer!


 Bien évidemment, je me rends compte que
mes peurs n'étaient nullement fondées. La préparation de la pâte reste extrêmement facile, je les ai préparées sans robot, directement à la main, et c'est un vrai plaisir!
 C'est vrai que la préparation prend un peu de temps, mais le résultat vaut largement la chandelle. Vos pâtes vous les rendront bien à la fin, vous aurez des pâtes bien goûteuses, avec une bien meilleure texture que les pâtes achetées, en plus vous pourrez les aromatiser selon vos envies, et oui! Vous pouvez très bien aromatiser votre pâte en y ajoutant des épices, des zestes de citron, ou même des herbes, à vous de choisir!


La base des pâtes est très simple, 1 poids d’œuf pour le double de farine, soit 100g de farine pour 1 oeuf (qui pèse en moyenne 50 g), et en moyenne, c'est 100g de farine par personne, après cela dépend des gourmands que vous allez servir!


Ici je vous donne les proportions que j'ai utilise, mais bien évidemment vous pouvez les multiplier/diviser selon la quantité que vous souhaitez obtenir.
Ingrédient:
 - 200g de farine
 - 2 oeufs
 - 1 cuillère à café d'huile d'olive

 Dans un bol, ou directement sur votre plan de travail, versez la farine et faites-y un puits au milieu. Versez les œufs dans le puits et ajoutez-y l'huile d'olive.
 À l'aide d'une fourchette, commencez par fouetter vos œufs, puis mélangez le tout avec la farine. Mélangez le tout petit à petit jusqu'à ce que tous les ingrédients s'amalgament, la pâte sera un peu dure au début et s'effritera, continuez à pétrir pour environ 3 à 4 minutes jusqu'à ce que vous ayez une pâte lisse et souple.
 Formez la pâte en forme de boule et recouvrez-la de film alimentaire. Laissez la pâte reposez 30 minutes à 1 heure au réfrigérateur.

 Pour continuer la suite, il vous faudra travailler la pâte partie par partie en laissant la boule de pâte recouverte de fil alimentaire pour éviter qu'elle ne sèche.
 Prélever environ le 1/3 de la pâte, farinez-la légèrement et étalez-la un peu avec le rouleau de pâtisserie sur environ 0,5 centimètre d'épaisseur. Détaillez des rectangles d'environ 5 cm de largeur.
 A cette étape vous pouvez continuer avec le rouleau de pâtisserie, mais ceci requiert un peu d'huile de coude, où utiliser un laminoir, qui vous facilitera la tâche, et nécessitera beaucoup moins de temps. Pour ma part j'ai utilise un laminoir, et je vous donne les étapes avec.
 Placez votre laminoir sur la position la plus large, farinez-le légèrement, et faites-y passer la pâte pour l'aplatir.
 Passez le laminoir au cran suivant pour en réduire l'épaisseur et passez-y de nouveau la pâte. Continuez ainsi jusqu'à ce que vous ayez une pâte assez fine (vous pouvez choisir l'épaisseur de pâte qui vous convient le plus).
 Farinez votre pâte légèrement.
 A cette étape, votre pâte est prête si vous voulez faire des lasagnes, cannelloni ou ravioli.
Pour faire des tagliatelles, passez votre pâte dans le laminoir dans la bande à tagliatelle, farinez-les lentement et formez-en des bandes ou allongez-les sur une planche en bois.
Répétez l'opération avec le restant de pâte jusqu'à ce que vous n'en ayez plus.

 Pour la cuisson, c'est très simple, faites bouillir de l'eau dans une casserole, puis placez-y les pâtes et cuisez pendant 2 minutes environ jusqu'à ce qu'elle blanchisse et soit tendre. Faite le teste en essayant de couper une tagliatelle entre vos doigts, celle-ci doit se découper facilement sans montrer de résistance.

Si vous souhaitez faire des raviolis, préparez la garniture de votre choix, farinez votre plan de travail, étalez-y une première bande de pâte, placez-y des tas de garniture en les espaçant, puis recouvrez le tout avec une seconde bande de pâte. A l'aide d'un couteau ou d'un coupe pâte, découpez la pâte de la forme que vous souhaitez.

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